다이어트 빵 만들기
폭신하고 달콤한 빵은 참 많은 이들에게 사랑 받는 주전부리입니다. 특히, 살면서 위로가 필요할 때 우리는 자주 빵을 찾습니다. 고소하고 달달하고 폭신한 빵은 때때로 우리에게 큰 위로를 주는 것이 사실입니다. 그런데, 이런 위로에는 대가가 따릅니다. 급속하게 혈당을 올리고 살이 찌우는 것은 기본이고, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등 대사증후군을 일으키기도 합니다.
빵이란, 기본적으로 밀가루에 설탕, 계란, 우유, 버터 등을 섞어 이스트나 베이킹파우더로 부풀린 것입니다. 여러 가지 재료들 중에서 대사증후군을 일으키고 체중증가를 유발하는 주범은 탄수화물입니다. 설탕과 밀가루, 즉 흡수가 빠른 탄수화물이 제일 문제입니다. 물론, 고칼로리 재료들도 많이 사용하면 대사증후군을 일으킬 수 있습니다. 그러므로, 빵을 만들 때 설탕과 밀가루의 사용을 피하고 고칼로리의 재료를 가급적 줄이면 다이어트 빵을 만들 수 있을 것입니다.
더욱이, 설탕을 위시한 탄수화물의 과다섭취는 중독성이 있습니다. 다이어트를 하겠다고 결심한 분들 중에, 다른 것은 몰라도 빵은 못 끊겠다는 분들이 적지 않습니다. 그러므로, 설탕과 정제 밀가루의 사용을 피하면서 비슷한 효과를 낼 수 있는 재료를 찾을 필요가 있습니다.
정제 밀가루의 대용품으로 통밀을 사용하기도 합니다. 그러나, 탄수화물의 흡수가 늦고 식이 섬유 함량이 많다는 장점이 있긴 하지만, 섭취하는 탄수화물의 양을 줄이는 데는 그 효과가 제한적이다. 따라서, 다이어트 빵을 만들기 위해서는 다른 선택이 필요합니다. 지금까지 이런 문제에 관심을 두신 많은 분들이 기본 재료로서 선택한 것이 아몬드 가루입니다.
그러나, 아몬드 가루만으로 빵을 만들면 밀가루 빵이 갖는 고유의 식감을 내기 힘듭니다. 약간의 응용력을 발휘해서 좀 더 고소하고 달달하며 폭신한 빵을 만들 필요가 있습니다. 그래야만 우리기 만든 빵으로 진정한 위로를 받을 수 있고, 결과적으로 밀가루 빵을 찾지 않을 수 있기 때문입니다. 이 과정에 약간의 칼로리가 더해지는 단점이 있겠지만, 이는 다른 방법으로 해결할 수 있으리라 생각합니다. 즉, 다이어트 빵이라고 해도 과량 혹은 자주 섭취하면 칼로리 섭취량이 많아질 수 있으므로 꼭 위로가 필요한 경우에만 제한적으로 만들어 먹자는 말입니다.
요즘같이 모든 게 바쁘게 돌아가는 세상에 복잡하고 시간이 많이 소요되는 방법은 거추장스런 옷입니다. 이제 여러분들에게 소개하려고 하는 다이어트 빵 제조방법은, 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하고 최대한 10분의 단시간이 소요되며 전자레인지만 있으면 되는(오븐이 아니라) 간단한 방법입니다.
참고하셔서 맛있는 다이어트 빵을 만드시고, 필요할 때 큰 위로를 받으시기 바랍니다. 더불어, 건강한 몸과 마음을 얻으시길 기원합니다.
[간단하게 다이어트 빵 만드는 방법]
재료
1. 아몬드 가루: 3큰술 (보통 사용하는 숟가락으로 최대한 많이 퍼서 3큰술, 아래에 소개하는 콩가루를 사용하지 않을 경우에는 4큰술: 정확한 무게를 그램으로 측정하지 못해 미안합니다. 양해 바랍니다.)
2. 콩가루: 1큰술 (콩가루를 넣으면, 식감이 많이 부드러워지고, 맛이 좀 더 고소해집니다. 기호에 따라서는 사용하지 않아도 됩니다.)
3. 견과류: 한 움큼 (optional, 꼭 필요하지 않는 재료임; 땅콩, 아몬드, 호두, 해바라기 씨, 등을 잘게 부수어 사용; 말린 과일은 가능한 한 피하고, 기호에 따라 제한적으로 사용)
4. 베이킹파우더: 2/3 작은술 (티스푼을 사용)
5. 결정과당: 2/3 작은술 (티스푼을 사용; 스테비아 등도 사용 가능)
6. 계피가루: 0.5 작은술 (optional: 꼭 필요한 재료는 아님)
7. 계란: 1개
8. 요거트(저당, 저지방): 1큰술 (식감과 맛을 위한 첨가물이기 때문에 꼭 필요한 것은 아님; 우유 등으로 대체 가능)
9. 버터 혹은 식용유: 약간
방법:
1. 아몬드 가루 3큰술, 콩가루 1큰술, (견과류 한 움큼), 베이킹파우더 2/3 작은술, 결정과당 2/3 작은술, (계피가루 0.5 작은술)을 골고루 섞는다.
2. 전자레인지에서 사용 가능한 용기의 벽에 버터를 골고루 바른다. (식용유를 발라도 됨; 빵을 만든 후 용기에서 쉽게 떼어내기 위한 작업임)
3. 섞어 놓은 가루(1)를 버터를 바른 용기(2)에 넣는다.
4. 용기에 날계란 1개와 요거트 1큰술을 넣은 후, 티스푼을 이용하여 반죽한다. (처음에는 반죽이 뻑뻑하게 느껴질지 모르지만, 조금 여유를 갖고
반죽하면 되직하게 반죽이 됨; 요거트, 우유, 등을 너무 많이 넣으면 반죽이 묽어져 빵이 만들어지지 않음; 이 경우에는 전자레인지 돌리는 시간을 1-2분 연장함)
5. 1)반죽을 골고루 편 후, 2) 비닐 랩으로 용기의 위 면을 봉하고, 3) 포크 등으로 랩에 다수의 구멍을 낸다.
6. 전자레인지에서 3분 돌린다.
7. 비닐 랩을 벗기고 접시 위에서 용기를 뒤집어 빵을 꺼낸다.
8. 맛있게 먹고 위로를 받는다.
의료인문학연구소 공감클리닉 소장, 내과전문의 정영화
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꼭 한 번 시도해보고 싶은 레시피입니다. 감사합니다, 박사님. 이 글을 읽는 것만으로도 큰 위로가 됩니다.